Каждый человек — Мастер. Елена Латошина.

Друзья, представляю Латошину Елену — Мастера своей жизни. Мы знакомы с ней давно, но для меня оставались некоторые загадки в мировоззрении Елены, которые раскрылись в этом интервью.
Елена Латошина
Золотая Ната:
Привет, Елена! Мне интересно, как начинался твой Путь как Мастера своей жизни? С чего? Почему?

Латошина Елена: В детстве я видела за внешним миром, окружавшим меня, другой мир. Мне так хотелось это с кем-то разделить, но все считали это чудачеством и фантазией. Я жила и обычной жизнью и своей тайной, внутренней, восторженной…

Знаешь, внешне хорошая, примерная, отличница, все мной гордились и я все делала, чтобы оправдывать надежды моих родных, а внутри я жила в своем фантастическом мире, где не было соревнований, и кого-то лучше или хуже, все светилось светом доброты и любви, чистоты и тепла.  Думаю, вот тогда я уже чувствовала свой путь. Но я понимаю, что ты не об этом спрашиваешь.

Именно об этом! 🙂

Латошина Елена: В 7 лет меня крестили в огромном красивейшем храме в Алма-Ате, и меня это так потрясло, что мой интерес к религии проснулся, но следующим прикасанием к тайному для меня в духовной сфере было в 16 лет. Я поступила в институт и зашла в Храм в Иркутске, попала на службу, зайдя в укромный уголок, к иконе Богородицы я вдруг стала с ней разговаривать и почувствовала, что все по-настоящему, что я не одна.

А потом просто из интереса ездила в монастыри Забайкалья, была на могилах декабристов и их жен, так все странно было…

Всегда испытывала потребность в душевных беседах, и очень привязывалась к людям, кто видел во мне не только успешную студентку, но и что-то большее, глубокое, а таких людей было не много.

Ведя очень активный образ жизни( занималась музыкой- была в ансабле ВИА, агитбригадой, горным и водным туризмом), встречалась всегда с очень неординарными людьми, теми, кто стремился ввысь, к реализации себя в творчестве или духовных поисках, материальное всегда отодвигалось на второй план.

В общем, внешне это выглядело как полет мотылька, но внутренне я искала свою нишу, где бы я могла удовлетворить свою потребность в духовных энергиях — это я теперь понимаю, а тогда маялась…

Очень помогали мои занятия горным туризмом. Там, когда поднимаешься на перевал или вершину, испытываешь такой полет души, там другое небо, и люди там другие. Экстрим и проверка на выносливость, на порядочность, на надежность — это хорошая школа.

И, дальше… Во что вылился полет мотылька?

Латошина Елена: Во время учебы вышла замуж за человека, которого бы мне никто никогда не пророчил в мужья, но я увидела в нем как раз то, что очень ценила в людях — порядочность и благородство, и до сих пор не жалею. А потом дети, работа, суета, как-то все затуманилось, пока не исполнилось 30 лет.

Хотя все эти годы я постоянно видела сны о космосе, о пришельцах, о том, что мне надо помочь людям, чтобы они не боялись нового, неожиданного, идущего из Вселенной…

А в 30 лет я встретила людей, которые занимались эзотерикой, первой моей книгой была «неисповедимый путь», автора я не знала, книга была напечатана. Эти люди работали со мной на заводе в соседнем кабинете, и мы встречались в обеденный перерыв, беседовали о разной духовной-эзотерической литературе ….а потом я пошла на курсы по йоге, это было в 1991году.

На первой же консультации с преподавателем, он мне сказал, что я буду тоже преподавать йогу, хотя по карме мой путь- буддизм, мне было это странно, но прошло 4 года, и я действительно стала преподавать интегральную йогу — это своеобразный конгломерат разных направлений йоги (единения с Высшим), адаптированной к социальной жизни.

Елена, расскажи, пожалуйста, подробнее про интегральную йогу.

Латошина Елена: Это практические и теоретические занятия по хатха-йоге (упражнения), раджа-йоге (работа с сознанием), бхакти- йоге (единение с В.Я., Учителями посредством любви), джнани-йоге (набор самых различных знаний), мантра-йоге (воспевание киртан, чтение мантр), крийа-йоге (очищение физического тела и тонких оболочек)… мы изучали практически все основные религии мира и читали их молитвы — все было скомпоновано в специальные комплексы.  Цель — единение с высшим через разные пути и методы. Это авторская методика.

Вот это да! Кто же преподаватель? И как он смог изучить на себе столько направлений?

Латошина Елена: Автор методики — Гринблат Аркадий Соломонович, обычный инженер, который был смертельно болен и сам себя излечил через йогические методы (так он нам сказал).

А  потом с тонкого плана его вел Учитель Рамакришна — человек, живший в Индии в 19 веке, его считают духовным учителем, мистиком, который на личном опыте, пройдя разные религиозные пути (был мусульманином, христианином, буддистом, от рождения индуистом, в общем все те направления, которые существовали на то время в Индии, он прошел опытно), достиг полной духовной реализации, и заявил, что все пути ведут к одному и тому же состоянию, к одному и тому же Богу.

Он жил наполовину в состоянии самадхи и в нашем мире, т.е. первые шаги для существования человека одновременно сознательно в духовном и физическом мире, он передавал с тонкого плана методики моему гуру, а тот все это адаптировал в социуме (ну, в общем, все это из рассказов самого гуру).

Наставник, так он нас просил себя называть, конечно, неординарный человек — создал Школу, сначала интегральной йоги, а затем она видоизменялась и менялись ее названия. И то, что было 15 лет назад и сейчас очень сильно разнится, время все меняет.

Очень интересно, Елена. А как ты узнала, что по карме твой путь буддизм? Воплотилось ли это?

Латошина Елена: У меня никогда не было веры в личностного Бога. Глубоко внутри я знала, что существует Нечто, но это не личность. Это некое состояние, присущее каждому, но его надо раскрывать, т.е. прокладывать дорогу к этим планам.

Этого я нигде не читала, и никто мне не рассказывал, просто знала, кажется всегда, с рождения.

И, скорее всего, именно буддийский подход работы с сознанием мной уже прорабатывается в моих буддийский версиях, и довольно плотно, поэтому это было, как стартовая площадка для меня, глубоко в сознании.

Когда мы на занятиях по йоге осваивали успокоение ума, управление мыслью (технологические медитации) — мне давалось это легко и сразу, как будто все уже было давно наработано. Но я тяготела всегда больше к духовным медитациям, чем к технологическим, мне всегда не хватало духовных энергий, когда я находилась в Школе.

Наставник стал для меня проводником к миру Учителей (за что я ему буду всегда благодарна). И я стремилась к ним всем своим существом сознательно. Все техники, методики для меня были чем-то постоянно отвлекающим от главного (но я же примерная девочка, и все старалась выполнять).

Однажды я услышала голос внутри себя — это был мой голос и не мой одновременно, мой, потому, что это не было какой-то отделенной от меня сущностью, и не мой, потому что мне казалось, что я не обладаю такой энергией любви, которая исходила от него.

С тех пор голос этот не исчезает. Никогда он меня ни к чему не призывает, ничему не учит, никуда не ведет, а только посыл неописуемой любви, доверие и предложение выбирать.

Значит, сейчас ты уже ничего не практикуешь? Просто слушаешь Себя?

Латошина Елена: Всей моей практикой сейчас является поддержание постоянной максимальной осознанности. Я не хочу «засыпать», делать что-то автоматически, жить прошлым или будущим, я практикую находиться всегда в настоящем моменте и быть полностью в нем осознающей себя, и из этого состояния делать выборы в обычной жизни.

Самые обычные выборы — только они качественно другие, по сравнению с теми выборами, которые мы делаем, когда «засыпаем», когда выборы делают наши эмоции, наш ум, наши стереотипы и любая житейская обусловленность, т.е. когда выборы делает Эго.

Когда же удается, и выбор идет из сердца, из твоей глубины (от В. Я.) — это невероятное счастье, которое создает пространство любви и все, кто попадает в это пространство тоже меняются, просыпаются…

Елена, что ты хотела бы сказать читателям?

Латошина Елена: У каждого свой путь, по которому он идет к единству с Высшим, нет пути хуже или лучше, они все приведут к одному Источнику, и это замечательно.

Спасибо, Елена! Я очень рада, что увидела ту твою девочку (о которой ты рассказала в самом начале интервью), без этого я никак не могла тебя понять. Все одинаковы внутри в поиске, в детстве…

Латошина Елена: Знаешь, наставник мне в по истечении 10 лет нашего знакомства тоже постоянно говорил (я вас совсем не знаю, вы для меня закрытая книга), а я все удивлялась, но я же ничего не скрываю, я вся тут на ладони, а потом понимала, что есть у меня, как и у каждого, еще глубины мной самой не раскрытые, которые еще предстоит открыть. И до сих пор открываю…

Золотая Ната
: Такая чудная заключительная нота! Благодарю, Елена!