Каждый человек – Мастер. Ольга Спесивцева.

Сегодня в нашей серии интервью о Мастерах представляю вам Ольгу Спесивцеву.

Спесивцева Ольга Ивановна. (06.06. 1959) Челябинск, Челябинскийгосударственныйуниверситет, профессор (PhD of Philosophy, Professor of The Russian Academy of Natural History (RANH).

Npp3ktmSFjoЗолотая Ната

Чем занимаетесь в жизни? Что радует? Что нравится? Что по душе?

Ольга Спесивцева
Чем занимаетесь в жизни? Всегда простые вопросы являются самыми сложными. Сейчас во мне много меняется, и внешние изменения – это итог моего внутреннего изменения, что происходит через самопознание. Самопознание себя происходит Здесь и Сейчас, неважно, где и с кем я нахожусь, что я делаю, утреннюю зарядку, еду ли на службу в университет, или медитирую, читаю ли духовную литературу, или занимаюсь по классу гитары и вокала, мою ли пол, посуду, ухаживаю за своими двумя котейками. Все это – моменты моей жизни и моменты познания себя, своих чувств, эмоций, что ранее так давлели надо мной и владели мною как клеши страсти.

Что радует? Возможность заниматься тем, что хотела еще в раннем детстве. Была такая у меня мечта – заниматься вокалом и гитарой, но  я жила в деревне всё своё детство и юность, и таких возможностей не было, а потом, приехав в город, училась, делала научную карьеру и только сейчас совмещаю достигнутое с детской мечтой и пищу от удовольствия, поскольку студия, где я занимаюсь по классу гитары и вокала – рядом с моим домом. Еще радует то, что могу сейчас, поняв окружающих меня людей, просто благодарить их за совместное существование. Понимаю, что каждый находится на своем уровне развития, осознания, понимания, и меня радует то, что внутренний мой настрой – это благодарность всему и вся.

Что нравится? Я в своем понимании жизни отхожу сейчас от такой ромашки “нравится – не нравится”.
Все есть Опыт, который я принимаю, анализирую, беру выводы и иду далее.

Золотая Ната
В чем для вас смысл жизни? для чего бы вы жили, даже если на Земле, кроме вас никого не было?

Ольга Спесивцева
А  разве есть смысл?

Хорошо, отвечу подробнее. Вопрос не простой. тут много других межстрочных понятий
Как сказал Энтони-Пауль Му-Янг, известный как Муджи: «Какой смысл беспокоится по поводу волн?»
Смысл моей жизни – сама жизнь.
Последний вопрос – для чего бы вы жили, даже если на Земле, кроме вас никого не было? Вопрос интересный. Отвечу, как ощущаю, отсутствие на Земле кого либо – это внешние обстоятельства, потому вместо этого примера можно поставить любую внешнюю причину. Как только человек начинает зависеть от внешних обстоятельств, человек падает в своем духовном росте и развитии, и, в конце концов, деградируя, пропадает, пока не разрушится вообще. Добавлю к ответу, если постоянно, внутри себя держать все под контролем, то можно выйти Победителем из любой ситуации, даже самой плачевной. Например, Чингисхан, долгое время просидевший в клетке, вышел из неё полный сил. Другое дело, куда потом направить эти скопившееся внутренние силы – на Добродетель или гнев. Но это уже другой вопрос.
Для чего бы вы жили, если бы никого не было?
Это очень мощный способ вернуть ум в покой, ясность и радость.

Золотая Ната
Как вам пригождается самопознание в вашей службе в университете?

Ольга Спесивцева
Хороший вопрос. Взаимодополняющие действия. Чем больше узнаю, понимаю, осознаю свой внутренний мир, тем больше вижу все эти проявления в мире внешнем, работает “закон притяжения”, и наоборот – тем больше это я могу использовать все происходящее со мной, для самопознания, ведь ничего лишнего не бывает, не бывает плохого опыта, или хорошего, ничто нельзя отбрасывать, ведь тогда не из чего будет “лепить”, творить.

Золотая Ната
Какие это опыты? Есть примеры реального применения в жизни ваших познаний? Что нельзя отбросить? Что можно слепить?

Ольга Спесивцева
Жизнь – это игра, игра, которой нет повторения, и каждое переживание – это опыт. Жизнь полна противоречий, одно и тоже в разных ситуациях раскладывается по-разному, одно и тоже на разных уровнях познания и созерцания дает отличные друг от друга результаты. Зашоренный ум часто некоторые состояния принимает за истинные, но главное не обвинять его в этом, а использовать плохую форму, что бы получить хорошую, не отбрасывая ничего из жизни, из случившегося. Ничего нельзя отбросить, нельзя отбросить и ум, ведь если его отбросить, что оставить себе? Что будет дальше? Если не ценить опыт “здесь и сейчас”, это приводит к обесцениванию всего.

Золотая Ната
Многие люди философствуют и много знают, много практик изучают, но получается, что жизнь разделена: в одном месте духовные практики, в другом – жизнь, и они не соединяются. Какие реальные жизненные опыты вы получили и как применяете в жизни? Как применяете свои познания в реальной работе?

Ольга Спесивцева
Первое, что приходит ко мне – это общение с природой деревьев, камней, гор, воды, что меняется. Я стала обращала внимание на отношение стихий ко мне. Приведу пример при отношениях с деревьями. Иногда чувствуется некоторая настороженность со стороны дерева. Особенно это ощущается в тех ситуациях, когда я вдруг осознаю своё нечаянное прикосновение к дереву. Трудно сказать, насколько истины мои ощущения, но после некоторого доброжелательного прикосновения, мне казалось, что дерево отпускает внутреннее напряжение и улыбается мне. Я не пытаюсь подпитываться, а просто обмениваюсь “рукопожатием”.

Далее, когда в прошлом году мы собирались идти на гору Большой Иремель, что около Тюлюка, проводник сказал нам, что эта гора отрывается посетителям очень редко. Он имел в виду постоянные туманы, опускающиеся на вершину. Иногда эти туманы забирают видимость на расстоянии вытянутой руки. Именно об этом нам рассказали два парня, днём раньше пытавшиеся пройти к вершине, но сильный туман вернул их, так и не показав всей горы. К тому же дорога назад была сильно затруднена из -за постоянно идущих дождей. Поэтому, когда мы пошли на гору, я собрала на первом привале мандалу Нагов, пытаясь при помощи мудр наладить связь с Большим Иремелем. Я мысленно пообещала, что мы не возьмём ни одного камня с этой горы. И он нам открылся!

Наш проводник был на горе не впервые, но вершина ему далась только с нами. Он сказал, что такого яркого Иремеля он ещё не видел. На горе, кроме нас никого не было. Ощущение горы было не однозначным. Придя на вершину, я вдруг поняла, что это не я её взяла, а она милостиво разрешила общение с собой. Она занимает своё место по праву, а я здесь просто гость, и мне нужны не вершины гор, вершины Духа. Мне не хотелось задерживаться там. А Иремель, как впустил нас милостиво, так милостиво и отпустил, позволив выйти из чащи леса до кромешной темноты.

Мы вернулись очень уставшими, в 2 часа ночи, пройдя за день сразу туда и обратно 28 км, и просто рухнули, предварительно попарившись в бане и облившись ледяной водой. Отношения с реками складывались тоже очень интересно. Мы приехали в Урочище Пороги (Сатка) после продолжительного дождя, шедшего всю дорогу. Сплав намечался на следующее утро и мы всё думали: будет дождь или не будет? А он(дождь) — пошёл! Но мы всё таки решили не откладывать, хотя казалось, что река не желает, что бы мы вливались в неё. Она бурлила и одновременно смеялась над нами. На первом же часе она отомстила нам. Сломалось одно весло. У Юли ( жены проводника Андрея) унесло тапок, оставив её на время сплава разутой.Я отдала ей свои сланцы. У меня были запасные. Я раскровила большой палец об камни, а подруга упала в воду, сильно ушибла ноги и полностью вымокла. Но вымокли мы в последствии все. Я приняла своё ранение, как жертвоприношение реке. Теперь мы породнились кровью. И моя рана, находясь постоянно в воде потихоньку заживала, практически не беспокоя меня. Я поняла, что река — это мощнейший НАГ и в Его владениях всё в Его власти. Дальше всё шло хорошо. Мы вливались в течение Реки гармонично, не споря с Ней и она ласково улыбалась нам все оставшиеся дни путешествия 9 дней, когда мы уже без происшествий доплыли на катамаране до Лаклов, это около ста км. Стихия воды оказалась благосклонна к нам и на Аркаиме. Она впустила нас и обеспечила нам бесперебойное проживание. Наше снимаемое жильё было забранированно, но не востребовалось по причине затопления дороги разливом Караганки из -за прорыва двух плотин. Степь в прошлом году из-за продолжительных дождей, стояла зелёная и мы собрали большое количество трав: полыни и чабреца.
Дороги оказались ещё одним проявлением Нагов. Их энергетическое сплетение держит цивилизацию в своих оковах. Особенно это почувствовалось при выезде с зоны затопления Аркаима. Цвета в природе открывают свои энергетические связи, как связь цвета цветка с зеленью листьев, корой деревьев, близостью воды, тени или солнечного освещения. Рисунки на камне яшмы содержат интересную окраску и направление. Во всём прослеживаются корни самайи.

Золотая Ната

Чудно!

Как на работе применяете новые знания? Возможно ли это, совместить научные знания и познание себя и ещё вместить это в профессию?

Ольга Спесивцева
Я методолог. Профессор – это высокое звание учителя высшей школы. На работе я работаю только с собой – со своими чувствами и эмоциями. С эмоциями своими я работаю через Мандалу Трупа.
Дело не в профессии, а в том, что Ум – должен стать Другом. Потому с ним нужно Работать.
Я недавно начала работать над собой, год, чуть больше, просто переношу состояние покоя и тихой радости, полученной в медитации, на поддержание этого состояния в миру, так называемое – постмедитация. Кувшин наполняется каплями.

Золотая Ната

Что такое Мандала Трупа?

Ольга Спесивцева

Это буддийские упражнения работы с эмоциями и чувствами.
Эмоции и чувства – это клеши, страсти. владеющие человеком. Нужно обуздать , уметь руководить своими эмоциональными состояниями. Да, покой, радость, терпение придут с состоянием самадхи, а пока нужно уметь не просто наблюдать за своими чувствами и эмоциями, а уметь, пусть даже искусственно приводить себя в эти состояния – доброжелательности, покоя, терпения. Этому помогает Мандала Трупа.
Это закрытое Учение.

Золотая Ната
Есть ли что-то, что вы хотите пожелать всем людям или кому-то? Чем хотелось бы поделиться?

Ольга Спесивцева
Пусть Будет Благо.

У меня нет полномочий кому либо что либо желать. Каждый идет своим путем, иногда пути пересекаются.

Золотая Ната
Спасибо за интервью, Ольга. Любви и Радости вам.

Фото с Йремеля

fdjVgqiwcD4

Привал перед Большим Иремелем

6F3Ewj-JGE4

Это уже на вершине Большого Иремеля.

aga77C6a7s8

По Курумнику идти нужно было очень осторожно, не рекомендовалось наступать на мох и землю, так как под ними могли быть пустоты и можно было провалиться сквозь землю внутрь горы.

14 км на гору, 14 с горы чапали.

AB0dQBYju4g

Наш проводник Андрей (спина моя Ольга Спесивцева). Это на вершине, внизу вековые деревья.

6CrtYaCJey4

Сплав на катамаране по рекам Большая Сатка – Ай (Пороги – Лаклы)

iS-o5Be69Xc

На вершине горы этот символ.

XEyzqpuhDOI

 Яшма Аркаима

Стихи Ольги Спесивцевой.

Вечер.

Плачет скрипка о ком-то,
Вечер призрачно пуст,
И слезинками ноты –
Прямо в розовый куст….
Плачут ивы над речкой,
В облаках горизонт,
И, похоже, навечно –
Не везёт…. Не везёт….
Только вот в поднебесье –
Вдруг звезда за звездой,
И улыбчивый месяц –
Ну совсем молодой!
И пустою затеей
Фронт вдали грозовой –
Тучи быстро развеял
Ветерок озорной!
И как сладко запела,
Вдруг на скрипке струна!
Снова яблони в белом….
Снова счастья волна….

Бабье лето

На то оно и Бабье лето,
Что вроде Осени, и нет,
Что прилегла старушка где – то
На пару дней…. А может, лет?
И снова полдень солнцем полон!
В ветвях берёз трезвон стоит,
И беззаботно старый ворон
Вещает мудрости свои.
Алеют праздником рассветы
Над буйством пламенных рябин,
И понесли ветра по свету
Багрянец трепетных осин.
И тополя, как великаны,
В блестящей позолоте лат,
Под сенью белых караванов
На страже праздника стоят.

Ещё стихи и песни Ольги Спесивцевой:

Стихи.ру

ЛитПричал

.

Золотая Ната
 

Интуитивный психолог, целитель, тета-хилер, вдохновитель, консультант погружений в прошлые жизни

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments
Нина Кузнецова

Стихи-то чужие, можно проверить через антиплагиаат

Reply

Leave a Reply: