Ошибки худеющих. Наталья Булхак. (ошибки 17-21)
Ошибка №17: Похудение на рисе.
Я пробовала японскую диету. Но тогда только поправилась на этой диете, потому что не знала, что белый шлифованный рис такой же «полезный», как и манная крупа. У риса высокий гликемический индекс, и он относится к быстрым углеводам. Съеденная порция быстро усвоится, уровень сахара в организме сначала резко возрастет, у вас будет резкий подъем сил и настроения, а потом уровень сахара также резко упадет (наступит гипогликемия) и вы опять почувствуете желание поесть.
Прежде, чем начать использовать какой-то продукт для моно-диеты или разгрузочного дня очень хорошо изучите его гликемический индекс.
Ошибка 18: Вегетарианцы не бывают толстыми.
Я сама очень люблю и придерживаюсь вегетарианства уже более 10 лет, и пользу вегетарианских диет не отрицаю, ведь в этой диете нет холестерина.
Хотя при переходе на вегетарианство большинство людей поправляются, потому что начинают есть больше сладкого, мучного, увеличивать порции, чтобы наесться.
Если вы исключили животный белок, то добавьте в меню горох, чечевицу, сою, бобы, орехи – растительный белок, и не налегайте на макароны, выпечку и конфеты.
Ошибка 19 — Уменьшение общего количества еды (даже если ваш рацион сбалансирован по белкам-жирам-углеводам).
Сразу скажу, что в принципе уменьшение порции -это очень хорошо. Но все должно быть в меру.
Например, если вы снижаете калорийность суточного рациона в 3-5000 ккал до уровня в 2000 — вы уже будете худеть. Но если у вас нет большого лишнего веса и все равно, увлекшись диетами, вы намного снижаете калорийность пищи — это замедляет обменные процессы, теряется мышечная масса.
Порции нужно мерить своим кулаком и ладошкой.
Вообще мне очень нравится мудрость наших предков, когда в рецептах народной медицины дается рецептура в щепотках или горстях. Да, ведь на каждого человека будет правильнее взять столько целебной травы – какова его ладонь или щепотка.
Почему-то мы забыли эту мудрость…
Так и в нашем питании мерить все нужно своими кулаками и ладонями.
Ошибка 20 — Нельзя есть досыта и худеть.
Правильное сбалансированное разнообразное питание позволяет вам сохранять чувство сытости до следующего приема пищи. Вы не забыли, мы едим 5 раз в день небольшими порциями? В результате чего наш желудок становится меньше и мы успеваем наедаться даже меньшим количеством еды. К тому же организму человека в наше время очень часто не хватает чистой воды, а мы при этом думам, что голодны. Пейте побольше воды. При первых признаках голода принимайте один стакан воды.
Вообще, я раньше часто задумывалась, что такое есть досыта? Ведь чрезмерная сытость многими воспринимается как грех.
Чревоугодие Святые Отцы делят еще на несколько страстей:
чревобесие, когда человек хочет беспрерывно и как можно больше поглощать пищи;
гортанобесие, когда человек из еды делает наслаждение, лакомство. Всем известно, что вкусная пища доставляет радость человеку, и это естественно. Страсть гортанобесия заключается в подчинении всех душевных сил человека служению именно этому удовольствию вкуса, для чего он может часами просиживать за столом, тратить огромные деньги на лакомства и т.д.;
тайноядение, когда человек лицемерно перед другими показывает свое воздержание, а находясь один, объедается;
раноядение — употребление пищи, которая вредна для здоровья: “пища нам дана для того, чтобы подкреплять тело, а не разрушать его” ( свят. Василий Великий).
Ошибка 21: Чтобы похудеть, надо отказаться от всего вкусного.
Это в корне неправильный подход. И то из-за чего многие боятся переходить на правильное питание, наивно считая, что это салаты, постные щи и картошка в мундире.
Большинство диетологов выступают против кардинальных запретов в похудении, т.к. в 80% случаях таких ограничений происходит срыв. Поэтому лучше допускать ограниченное употребление «запрещенных» продуктов.
Я, сидя на диетах, тоже срывалась постоянно на Загрузочные дни. И заметила такую закономерность. Если ты начинаешь есть, то, что постоянно запрещаешь в своем рационе, да еще и коришь себя за это, то ты съедаешь намного больше. И когда я это поняла, то выделила себе воскресенье – под загрузочный день. Это выходной и, как правило, все праздничные мероприятия – дни рождения и другие застолья происходят в этот день. Так вот, я решила есть в удовольствие! Смакуя и наслаждаясь процессом – причем я старалась позволить себе какие-то необычные блюда, деликатесы и прочие вкусности, чтобы ощущение праздника уж было по полной! Зато в понедельник я устраивала себе разгрузочный день, например, на яблоках или на твороге – и взвешивалась только во вторник. Ну и что вы думаете – ни грамма лишнего утром во вторник не оставалось.
Это только год назад я узнала, что существует такое направление в диетологии, как ни странно бы это звучало, читинг, когда выделяется такой один день в неделю, когда ты можешь позволить себе все, что хочется. Только в удовольствие и с условием, что назавтра вы устроите себе разгрузочный день. Такой прием позволяет избежать депрессий при похудении и стрессовых срывов во время диет.
Ведь что у нас происходит… Даже при частичном отказе от пищи существует и еще один риск – потерять удовольствие от еды. Но и в этом случае выход есть – делайте свое меню максимально привлекательным с помощью приправ и соусов, ведь каждый может подобрать подходящий для себя вид специй. Я практически отказалась от соли, и помогли мне в этом индийские специи. Я открыла для себя имбирь, куркуму, чеснок, сою. На сайте я создала целую рубрику, в которую выкладываю свои самые любимые блюда, и вы тоже приготовив их, можете убедиться, что можно и при постном или вегетарианском меню получать удовольствие от еды. Скажу больше, постепенно у вас поменяется вкус – вы полюбите полезную еду и не сможете больше есть вредные продукты.
Я это поняла однажды, когда блюда с майонезом мне стали отдавать уксусом, копченую колбасу я представляла сплошным жиром для себя. Зато я распробовала тофу, сельдерей, все виды овощей и зелени.
И теперь могу с уверенностью сказать, что если для вас невкусно то, что дает нам природа, что входит в разряд правильного питания, значит, вам нужно перестраивать свой организм на новые рельсы – заняться собой и своим здоровьем.
Конечно, вы мне возразите, что есть люди, которые едят все подряд, в том числе и жирное, жареное, копченое, соленое, а выглядят великолепно.
Но таких, скорее всего, очень мало среди нашей аудитории, просто у них либо ускоренный обмен веществ и все перерабатывается организмом очень быстро. Но скажу я вам, таких счастливчиков очень мало. Либо они занимаются физическим трудом или достаточно много и интенсивно занимаются спортом. Так что у них количество потребляемой энергии гораздо меньше, чем количество той энергии, которую они тратят.
Поэтому пересматривайте свой рацион и постепенно исключайте из него по одному вредному продукту в неделю. Сразу исключить все будет проблематично, а вот по одному продукту в неделю – в самый раз!
Как исправить эту ошибку «Чтобы похудеть, надо отказаться от всего вкусного»?
Решение – изменение образа жизни, а не только питания. Принять решение медленно, но верно идти к своей цели. Не морить себя голодом, но постепенно исключать по одному «вредному» продукту. Когда привыкнете к новому состоянию, затем исключить следующий. Для начала выберите один, с которым можете распрощаться легко. Когда несколько самых калорийных продуктов будут исключены, вы заметите, что «процесс пошел», а потом только поддерживайте себя.
Найдите себе на вечер занятие по душе, танцы, спортивные занятия, встречи по интересам, прогулки на природе, отвлеките себя от холодильника – это будет полезно вдвойне.
Наталья Булхак