Каждый человек — Мастер. Елена Элтеко. Воспитание себя.

Это продолжение интервью с психологом Еленой  Элтеко. Она занимается телесной терапией, увлекается энергетическими практиками и ведической культурой.
Золотая Ната: Некоторое время , Елена, мы с тобой не были на связи — у каждого своя насыщенная жизнь. И вот теперь мне очень интересно, каковы сейчас твои интересы, как преобразилась жизнь.

Чем ты сейчас занимаешься, продолжаешь ли практиковать телесную терапию, применяешь ли в жизни ведические знания?

Елена Элтеко: Ответ)) За это время моя жизнь изменилась на 180 градусов…судьба приподнесла несколько уроков, которые заставили переосмыслить свою жизнь, осознать в себе чужие программы, отпустить их и строить свой путь заново…

Я пошла в детство, чтобы вспомнить, что любила, о чем мечтала)) ведь в детстве мы еще настоящие, искренние…и нашла…нашла то, что искала)) это дети.

И сейчас я работаю по своей специальности в детском саду.

Безмерно радуясь этому каждый день. Ну а все мои знания, в том числе и ведические помогают мне быть понимающей, добросердечной и справедливой в общении с детьми. Они любят меня) и это взаимно)

Елена Элтеко

Золотая Ната: О чем ты мечтала в детстве?

Елена Элтеко: В детстве мечтала о семье))) дружной и приветливой. Чтобы в моем доме за круглым столом собирались друзья, пили чай и душевные беседы вели…

Я с детства очень ценила тепло души, заботу, дружбу, семейные отношения, может от того что в семье моих родителей мне этого очень не хватало…

Зато я поняла, как важно в жизни, чтобы тебя любили просто так за то что ты есть, чтобы тебя слышали, уважали твои потребности, твой выбор…Это помогло мне стать хорошей мамой, бабушкой воспитателем.

Мечтала, наверное, о том же ,о чем мечтают многие девочки)) Все просто тогда было, без волшебства..

Золотая Ната: Благодарю, Елена! Думаю, что все хотят стать хорошей мамой, бабушкой. А как это сделать? Что для этого нужно?

Елена Элтеко: Хотеть стать хорошей мамой и бабушкой)) На самом деле приоритеты у женщин разные…

Мой опыт научил меня не относиться к ребенку, как к частной собственности и порой не как к продолжению меня, не общаться с позиции ты маленький, а значит несмышленыш…я знаю лучше как…

Души воплощаются многократно и кто знает кто на самом деле из нас старше и мудрей. С этой позиции очень интересно общаться с ребенком.

А еще важно не учить, не проламывать и не причинять добро…Лучше создать для детей пространство любви и безопасности и в этих условиях у ребенка больше шансов раскрыть в себе самые замечательные качества и расти гармонично.🙏

Золотая Ната: Как создать это пространство любви и безопасности?

Порой сами родители не имели такого пространства и у них самих зачастую нет такого опыта. Что нужно сделать, чтобы такое пространство было в семье?

Елена Элтеко: О пространстве любви хорошо написано в книгах Мегре…Мне очень близка такая трактовка.

Когда все в доме строится на вибрациях маминой и папиной любви. Как это объяснить?)) Это просто внутри каждого сердца.

Во многом это по моему мнению идет от внутреннего состояния мамы, насколько она умиротворена, довольна, счастлива, как строит отношения с миром. Когда это есть в маме это передается и ребенку и всем кто ее окружает.

А безопасность для меня это, наверное, как умение близки защищать своего ребенка физически так и эмоциональная безопасность…когда нет реакций крика, осуждения, проламывания под себя , а есть принятие, содружество, понимание.

Есть такое замечательное выражение…Не воспитывайте своих детей,они все равно будут походить на вас. Поэтому надо воспитывать себя, свою способность любить, принимать и понимать, слышать других.

Золотая Ната: Тогда разговор становится ещё интереснее ))) Как воспитывать себя? Как научиться любить, принимать, слышать других.

Я знаю, что многие учатся принимать, но ничего не выходит — как неприятный человек был занозой в душе, так он и приносит боль дальше. Для многих легче получается забыть (хотя это тоже не получается) о нем и закрыть сердце. Как научиться любить?

Елена Элтеко: Ната, вопросы я понимаю очень актуальные, насущные, но у меня нет готового ответа, как научиться любить…каждый проходит этот путь сам, через жизненные ситуации, людей, учителей.

Я вечная ученица))) смотрю на себя и жизнь широко открытыми глазами, осознаю, ищу ответы…Не так давно я осознала, что лучший учитель не снаружи, внутри меня…

Конечно я давно это ЗНАЛА умом, но ОСОЗНАЛА только сейчас)) и стала учиться слушать себя, внутреннего мастера. Мне нравится))

Золотая Ната: Благодарю, Елена. Ты сказала про себя «вечная ученица», поэтому возник такой вопрос: «Чему учишься сейчас? »

А ещё очень интересно, какие задачки подкидывают дети, с которыми ты работаешь. Есть ли такое, что дети подсказывают то, о чем даже психологи не догадываются?

Елена Элтеко: Ната, учусь жить в осознанности, видеть магию жизни и отношений. Иду в направлении понимания своего пути, предназначения.

А тема детей это бесконечно интересная тема. Они такие разные, и тем интересней.

Любуюсь их индивидуальностью, неповторимостью, с трепетом наблюдаю , как познают закон бытия. Больше всего восхищает словотворчество ребятишек и умение искренне проявлять заботу. Мне дорог каждый момент общения с ними.

Золотая Ната: Расскажи какие-нибудь истории про ребятишек, как они познают закон бытия, проявляют заботу, а также про их словотворчество. Это очень интересно.

У меня четвертый ребенок — сынок, ему сейчас 3 года. Я тоже с интересом наблюдаю за его острым умом и глубоким пониманием жизни, но в детском саду их много и это ещё интереснее!

Елена Элтеко: Ну да, согласна. Удивляют порой и словами и мыслями.

Недавно на прогулке подошла девочка Настенька и говорит: Я от солнышка умею заряжаться.

Спрашиваю:

— Это как?

А я, — говорит, — ладошки к солнцу выставляю и чувствую как они нагреваются и ко мне солнечная энергия идет…заряжает меня, сил больше становится.

Я конечно подумала, что это она в мультике подсмотрела каком-то идею…Осторожно так спрашиваю:

-А в какой сказке ты это видела,Настя?

-Ни в какой,- Говорит. — Сама так чувствую.

Вот такие чудеса! А еще дети мне рассказали, чтоб стать феей нужно поцеловать бабочку) и когда люди похожи, они одинаковки)) И еще Дюймовочку по непонятной мне причине часто называют Дюрьмовочкой, но это уже совсем не поэтично)

Золотая Ната: Елена, из предыдущего ответа вышел такой вопрос: «Как ты думаешь, феи существуют?»

Елена Элтеко: Ната, феи существуют)) Я одна из них! Шучу) Я думаю в мире есть много чего мы не видим глазами…Но видим сердцем.

Золотая Ната: Подтверждаю, ты — Фея!

Есть ли какие-то пожелания нашим читателям?

Елена Элтеко: Мои пожелания читателям заниматься своей жизнью, собой, все пробовать,учиться слушать свой голос, своего внутреннего учителя, он не подводит. Развиваться. Ну и жить конечно же, дышать! Что может быть прекрасней?!

Благодарю, Елена!

Золотая Ната